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三毛猫商会
カテゴリ:パン( 8 )
酒粕酵母 丸パン
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うちのオーブンは、下火が強く、側面に焼き色がつきにくい。

クッキーなんかの薄い物を焼くときや、パウンドケーキなど型でやくものは特に支障ないんだけど、直に天板に乗せて焼くものは結構調節が難しい。
スコーンも、側面が白くても底が焦げてくるし、パンもそう。
以前使っていたオーブンではそんなことはなかったので、このオーブンの癖なんだろう。

なのでスコーンを焼くときはいつも途中から、トースターに付属している天板を下に置いて焼いている。

この写真のパンも、実は底が結構黒くなっていて、次回からはスコーンと同じように下火を抑えて焼いた方がよさそう。
でも酒粕酵母、やっぱりおいっしい。
丸めの作業の不器用さが出ている仕上がりにはなっているけど、だいぶこのシンプルなパンにも慣れてきた。
そろそろ食パンやカンパーニュを作ろうかな!!型ないけど!




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by mikenekoshoukai | 2009-06-13 12:47 | パン
酒粕酵母パン
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酵母エキスを作っておいて放置していた酒粕酵母をやっと形にできた。

結構長い間放っておいたので、ちゃんと発酵してくれるか心配だったけど、中種を仕込む段階で暖かいのもあってムクムク大きくなってくれた。
エキスも心配になるほどブクブクしていたので、酒粕は意外と扱いやすい模様。


酒粕のほんのり甘い香りはパンにしても残っていて、ほとんど癖もなく食べやすい。
これはカンパーニュとかバケットとか作ったら美味しそう。

ずっと同じ配合で作ってきたけど、大分慣れてきたのでそろそろもう少し水分量の多いパンも焼いてみたいなあ。
あとはやっぱりカンパーニュ。発酵カゴを手に入れなければ!



今日は成形を1つ小さなコッペパン風に。
それだけで懐かしい感じがするー。






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by mikenekoshoukai | 2009-06-01 11:22 | パン
レーズン酵母パン④
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レーズン酵母のパン、4日目。
新しく仕込んだ中種を使ってまた基本の粉と水、塩、砂糖だけのパン。

今までよりふっくらした感じになったような。
今までのはちょっともっちり目が詰まりすぎた感じがしていたので、こちらのほうが食べやすい。

水分を増やすと非常に扱いにくくなって難しい。
手にベトベトくっついて大変。
でもその分噛んだ時のしっとり感が気に入ったので、当分これでいってみよう。


バターも美味しいけど、パンにオリーブオイルと塩をつけて食べるのがたまらなく好き。
昔初めてイタリア料理屋さんで食べたときは衝撃だったなあ。
油をパンに!?と思ったのもつかの間。すっかりはまってしまった。
とはいえ油は油なので食べすぎ注意だー。
バターよりこってりしてない感じがするのでつい食べ過ぎてしまう!





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by mikenekoshoukai | 2009-05-05 11:09 | パン
レーズン酵母 5日目
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毎日毎日変わり映えしない画像が続く。

5日目のレーズン酵母はちょっと泡が出てきた。
明日はだいぶ暖かくなりそうだし一気に発酵が進んでくれそうだから、明日明後日あたりには発酵エキスが完成しそう。

はやくーはやく作りたいよー






今日のきなち

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箱があったら入らずには入られない。
捨て猫時代を思い出しているのか・・。

つーか部屋汚ないのうつってる!
ソファーの上についついパジャマを置いてしまうのよねー



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by mikenekoshoukai | 2009-04-28 22:51 | パン
レーズン酵母パン ③
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明日こそお菓子と言っておきながら今日もパン。
朝食用のパンがなかったからね。


今日は丸くしてみた。
丸くならなかったけど。
バーンッ!て破裂してるけど。


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ちょっとだけ今までのと変えて、水だけだったのを牛乳とヨーグルトも加えてみた。
味こそほとんど変わらなかったけど、風味アップしたような気がする。気がする。




今日のきなち

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4月はきなちの二歳の誕生日だったので、首輪を新調してみた。
桜の季節は終わったけど、桜柄の首輪に、桜の形の鈴。
まだまだピンクが似合うねー。




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by mikenekoshoukai | 2009-04-27 21:08 | パン
レーズン酵母
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これ、三日目のレーズン酵母。
ここ2,3日涼しいので発酵が遅れている。


ここからレーズンが上に浮いてきて、シュワシュワ泡がでてきて、ワインみたいな香りになったら酵母エキス完成。

明日から暖かくなりそうだから、発酵が早く進むといいなあ。


家で天然酵母なんて・・・とずっと敬遠してきたのに、始めてしまえばあっという間にはまってしまった。
毎朝酵母の様子を見るのが楽しみになって、ちゃんと発酵が進んでいたりするとひとりにんまりしてしまう。



今は練習のために同じパンばっかり作ってるけど、もっと色んなの作るようになりたいなあ。
硬いのとか柔らかいのとか、しっとりやモソモソや、プレーンなのや色々いっぱい入ってるのとか。


あわー気がつけば最近パンネタばっかり。
お菓子ブログのつもりなのだが。
明日はお菓子作るぞー。





今日のきなち
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天気の悪い日は眠いよねー。
天気のいい日も眠いけどねー。



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by mikenekoshoukai | 2009-04-26 21:24 | パン
レーズン酵母パン②
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引き続きレーズン酵母でパン。
しばらくは同じパンで練習を繰り返そうと思う。


成形やカットの仕方を何とかしないとこれは・・。
でも何となくクープらしきものが見え隠れし始めた・・!


捏ね台がないので、あらかたフードプロセッサーで捏ねてから最終的に手でボールの中で捏ねているのだが、具合がよくわからない。
今のところ味や食感なんかは好みに仕上がっているんだけど、それも偶然・・?という感じ。

あとフードプロセッサーで捏ねていると、生地が機械の熱で温かくなって(たぶん容量オーバーだから)ものすごい酵母臭がしてくるのだけどこれは大丈夫なのだろうか・・。


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これ、正解かわからないけどやっぱり美味しいー!

と、自己満足はこの辺にして新しい酵母エキスを仕込まなければ!








今日のきなち
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今日も窓から見るだけパトロール。





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by mikenekoshoukai | 2009-04-24 11:14 | パン
レーズン酵母パン
ずっとずーーーっとパンをやりたいなあと思っていて、でも何となくハードルが高くて、キッチン狭いし作業台ないしと色々自分に言い訳してきたのだが、遂に始めてみた、パン!

職場の先輩から天然酵母は発酵時間が長いから逆に時間に追われず作りやすいよと言われ、それなら天然酵母のパン好きだし!やってみるか!ということで基本のレーズン酵母。
高橋雅子さんの本を基本に、職場の先輩のやり方とか色々やりやすそうなのを真似てみる。


とにかく恐々、日々酵母様のご機嫌を窺いながら酵母液→中種で10日間。
昨夜やっと焼くことが出来た。


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焼き上がりをみると、・・なんかパンっぽい。

粗熱がとれて食べてみる。



う、うまい・・。



が、形・・・悪っ。

クープってなに?どこ?状態。




でも、いいんだ。とりあえずは美味しけりゃ!

ほんとは厳密に言えば目の詰まり方とか全然よい出来ではないんだけど、粉の味とか香りとかモチモチ感とかやっぱり美味しい。

これから記録の意味もこめて、酵母をおこすところとかも書いていこう。

とりあえず、はまる予感。






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by mikenekoshoukai | 2009-04-22 10:58 | パン



Author: はしー

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このブログについて
京都在住。27歳。
わたし(はしー)、夫(A)、猫(きなち・2才の茶トラ)の気ままな3人暮らし。
小さな貸家で細々と生きています。

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気まぐれにレシピも公開しています。

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