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三毛猫商会
カテゴリ:ジャム( 2 )
伊予柑マーマレード(レシピあり)
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ジャムの作り方はちょっと検索するだけでも沢山あるが、これは以前働いていたお店の作り方に、他のやり方のいい所を加えたり、自分の作りやすい様に変えたもの。
レシピという程のものではないが・・

伊予柑マーマレード
・伊予柑 3コ
・グラ  伊予柑の重量の60%
伊予柑が酸っぱめだったのでレモン汁はなし

ポイントは
・皮の白い部分を取り過ぎない
(ペクチンが含まれている為)
・お砂糖は硬さ、苦味を味見してから加える
(5回ほど水を変えながら揉み洗いしてから、好みの硬さ、苦味になるまで数回ゆでこぼす)
・火のとおりが均一になるように時々混ぜる
(常に混ぜていなくても大丈夫)
・好みの硬さになったら最後は強火で水分を飛ばす

冷めるとかなり硬くなるのでゆるめで大丈夫。

無農薬のものはなかなか手に入りにくいので、低農薬のものを希釈した洗剤や塩で洗ったもので十分。
今回は同居人Aの母に無農薬のものをいただいた。やっぱり下処理が楽だー。


焼き菓子に使うことを考えて甘めにした。
苦味も程よく残って満足!
何に使うかは思案中。



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by mikenekoshoukai | 2009-02-08 17:42 | ジャム
苺と林檎のコンフィチュール
苺は高い。
比較的安くなるこの時期でさえ近所のスーパーでは¥390~。
今日はたまたま八百屋さんを覗くと「特価!苺¥190!!」と真っ赤な文字がダンボールに。
これはと思い苺を睨んでいると、八百屋のおやじがピューっと飛んできた。
「おねえちゃん!ええのんに目ぇつけたな!」
「は、はい。安いっすね」
「ここらでこれ以上安いのはあらへん!買っとき!」
「は、はい。じゃあ2パック・・」

1パックのつもりが・・何となく勢いで2パックと言ってしまった。
どうせジャムにするつもりだったしまあいいか・・ということで振りが長くなったが、長い間放置していた林檎とともに煮た。

苺とすりおろし林檎のコンフィチュール
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苺と砂糖である程度煮つめてから、林檎をすりおろして更に煮つめる。
レモン汁で味を調えて完成。

林檎のシャリシャリに苺の甘みが加わって美味。
見た目もカワユス。
薄く切ったライ麦パンにクリームチーズと一緒にのせていただく。

ただし砂糖少な目な上、あまり水分を飛ばしていないので日持ちがしないのが残念。



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by mikenekoshoukai | 2009-02-04 23:12 | ジャム



Author: はしー

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このブログについて
京都在住。27歳。
わたし(はしー)、夫(A)、猫(きなち・2才の茶トラ)の気ままな3人暮らし。
小さな貸家で細々と生きています。

リンクフリーです。
ご自由にどうぞですが、一言いただけると喜びます。

気まぐれにレシピも公開しています。

気まぐれですので載せてないものも聞かれればホイホイお答えすると思います。


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