前に作った伊予柑マーマレードを使ってシフォンケーキ。 シュワシュワもっちりこれぞシフォン。 水分には100%みかんジュース使用で焼きあがりも綺麗なオレンジ色! 伊予柑シフォン(18cmシフォン型) ・卵黄 4コ分 ・グラ 30g ・サラダオイル 45g ・強力粉 45g ・薄力粉 45g ・BP 3g ・みかんジュース 50g ・伊予柑マーマレード 75g ・卵白 4コ分 ・グラ 55g *卵黄もハンドミキサーでしっかりたてる。白くボリュームが出るまで一分ほど。 *粉はグルテンが出るので練るほど混ぜすぎは×だけど、卵としっかりつながるように混ぜる *卵白は角が立って、必ずツヤがある状態。立てすぎるとツヤがなくなる フワッフワなのがお好きな場合は薄力粉のみでいいと思う。 私は強力粉+薄力粉の中力粉で作った少し重みのある食感が好きなので大体中力粉で作る。 人に贈る場合、生クリームやジャムを添えなくても美味しい味や食感を意識して作るのだけど、これもそのままでも美味しい。 でもやっぱり私は生クリーム、つけたいな。 ちなみに写真のシフォン、人に頼まれた分を作った余りのマーマレードを使った自宅用のため、40gしかマーマレードがなく、ショボショボ。ほんとショボショボ。 最後の伊予柑を使ってもう一回マーマレード作るぞー。 やる気向上のため、ランキングに参加しております。 よろしくです。
by mikenekoshoukai
| 2009-02-25 17:16
| お菓子
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Author: はしー
このブログについて
京都在住。27歳。
わたし(はしー)、夫(A)、猫(きなち・2才の茶トラ)の気ままな3人暮らし。 小さな貸家で細々と生きています。 リンクフリーです。 ご自由にどうぞですが、一言いただけると喜びます。 気まぐれにレシピも公開しています。 気まぐれですので載せてないものも聞かれればホイホイお答えすると思います。 お問い合わせなど、何かございましたら、こちらから! カテゴリ
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