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三毛猫商会
むかしプリン(レシピあり)
昔お中元に贈られてきたような、懐かしいプリン。
なめらかプリンが主流の今だけど、私が好きなのはこのしっかりスプーンの跡が残るようなタイプ。

a0112363_235407.jpg


プリン(プリンカップ5コ分)
・牛乳    220g
・生クリーム 30g
・グラ    40g
・きび砂糖  10g
・全卵    1コ
・卵黄    2コ分
(カラメルソース)
・グラ    50g
・お湯    25cc

焼き時間 150℃20分→140℃25分~(指で触って弾力を感じるまで)
     (バットにプリンをのせてお湯を張って蒸し焼きにする)

*すり混ぜた卵とお砂糖に温めた牛乳と生クリームを加える時、最初は少量、徐々に加える量を増やして3~5回に分けて加える。空気を入れないように静かに。
*全て加えたら必ず漉す
*カラメルは色がついてきたらこまめに火を消したりつけたりしながら焦がし過ぎないように気をつける。私は苦めが好きなので、赤味が残った黒に近いところまで焦がす。


生クリームは少なめだけど卵黄が多めなので、あっさりしつつしっかりした味。
固さはあるけど口に入れるとなめらかー。

余っていた生クリームを添えて。



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by mikenekoshoukai | 2009-02-19 23:36 | お菓子
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Author: はしー

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このブログについて
京都在住。27歳。
わたし(はしー)、夫(A)、猫(きなち・2才の茶トラ)の気ままな3人暮らし。
小さな貸家で細々と生きています。

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気まぐれにレシピも公開しています。

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